С удовольствием
Столбцы - это годы. Строки (точнее абзацы) - классы.
В каждом классе напротив его (зелёного) названия написаны (серым) ИСТИННЫЕ результаты чемпионов.
Их всех серых строчек столбца выбирается самая быстрая и выносится наверх столбца (фиолетовым).
Чуть ниже (тоже фиолетовым) пишется класс, который в этом году был самым быстрым.
Забавное соревнование - побеждает то П1М то К2С - в этом году их счёт стал равным - 4:4.
Теперь, в каждом столбце делим время чемпиона (серое) на время быстрейшего (фиолетовое) -
получаем первую оранжевую строчку-коэффициент - во сколько раз класс слабее быстрейшего в этом году.
Вторая оранжевая строчка в абзаце - усреднение первой по всем предыдущим годам. Чтобы сгладить.
Самое последнее (правое) значение в этой строчке - самый точный Коэффициент Класса (КК).
Например, в П1Ж он равен 1.17 - это значит, что пластиковые женщины обычно плывут в 1.17 раза
медленнее быстрейшей лодки года. А надувные женщины (см. ниже по таблице) - в 1.35 раза медленнее.
Теперь простая мысль. Зная усреднённые КК за прошлые годы, поделим на них все времена этого года.
Тогда времена разных чемпионов станут близкими. И они смогут соревноваться друг с другом.
Эти времена я называю "приведёнными" и рисую голубым цветом в самой верхней строчке абзаца класса.
Эти времена действительно оказываются близкими (13 чемпионов в этом году уместились в 13 минут).
Но среди них таки есть самое быстрое - того чемпиона, кто именно в этом году выступил особенно хорошо.
Вот его я выделяю розовым цветом и для наглядности выношу ещё и наверх таблицы в рамочку.
Его я предлагаю награждать на церемонии. Например, в этом году это был бы Фадеев на САПе.
Иногда некоторые ячейки остаются незаполненными - это значит, что за этот год у меня нет данных,
или класс не собрал полного пьедестала (и его чемпион не может претендовать на супер-звание).