Название "Абсолют" породило в моём мозгу "неконтролируемые ассоциации"
вылившиеся вот во что.
Соревноваться по классам это, конечно, правильно. И Скитулец - достаточно мощное событие, которое может себе это позволить. Но на многих других соревнованиях участников мало, поэтому хочется как-то свести всё в один класс. Да и на Скитульце - интересно устроить хоть какое-то межклассовое соревнование. Я попробовал поиграться результатами прошлых лет (спасибо Zindolog-у за подборку ссылок) и выяснил, что неплохо работает простейшая схема. А именно:
- Берём времена всех чемпионов этого года. Ничем другим - не интересуемся.
- Приводим их "к одному знаменателю" - просто делим на время чемпиона в П1М. Получаем "коэффициенты классов".
- В новом году время каждого чемпиона делим на коэффициент прошлого года - получаем "приведённое время".
- Наилучшее приведённое время - это и есть Абсолютный чемпион этого года. Лодка года. Рывок года.
Можно посмотреть в таблицу, где:
- серым цветом показана строчка истинных времён
- голубая строчка выше - "приведённые времена"
- жёлтая строчка - "коэффициенты" (для вычисления голубой ячейки этого года берётся жёлтая предыдущего)
- жёлтое число прямо под зелёным именем класса - усреднённый коэффициент по всем годам (здесь просто для интереса, но см. PS)
- розовым выделены абсолютные победители каждого года (для ясности продублировал наверху и подписал руками фамилии)
Что мне тут нравится:
- приведённые времена в каждом году достаточно близки
- в разные годы побеждают разные классы (но иногда с одинаковыми экипажами
)
- фамилии победителей таки вопросов не вызывают
Сразу скажу, что я пробовал и другие варианты - и по всем призёрам усреднял, и по годам - ничего принципиально лучшего не получилось, только усложнение. А вот так - совсем просто и забавно. Есть некая дополнительная интрига. По-моему, абсолютных чемпионов надо награждать на церемонии. Перед командами. Мне тут в личной беседе предложили учредить свой личный приз для этого дела, но нет - имхо это должен быть приз оргов, и не только по причине моего жмотства, но и из соображений престижа. Я в свою очередь готов поддерживать таблицу с коэффициентами.
PS
Как вариант, "рабочие" коэффициенты можно считать и усреднением за всё время наблюдений.
Это будет не так динамично, но возможно, справедливее. И тоже просто.