Но по асфальту, если и едут, то по правой стороне - так правильнее и безопаснее.
Обращу внимание на очевидный факт, что правила эти родились, скорее всего не у нас, поскольку в штучном катании по дорогам, мы типа в "каменном веке". Дальше объяснять не буду. Или додумаешь или бесполезно.
Только вот, когда я догоняю ВИХЛЯЮЩЕГО (а по другому не бывает) велосипедиста или медленного мопедиста, я (ВСЕГДА!!!) стараюсь отъехать на метр-полтора левее. Но граждане, едущие навстречу, иногда на это реагируют неадекватно и большинство из них можно понять, а есть и конченые дебилы.
А еще я заметил, что есть граждане-дебилы, которые специально проезжают поближе к велосипедисту. Есть и нормальные люди, которые просто про это не думают, как ехали, так и едут, а он вихляет (и это по определению).
А еще, как ты знаешь, заглядеться на ходу на гаджет какой (кто этого не делает, киньте в меня камень) и не увидеть велосипедиста на дороге, или не увидеть, что велосипедист вильнул - дом2вопрос.
Поэтому одинокий велосипедист, едущий мне на встречу не по велодорожке видит мою степень "лояльности" заранее. Да. Это не по правилам, но...
П.С. Ты все таки возьми у Игоря велосипед и "практически" прокатись по правилам от старта до БЛ. Иначе твои доводы езды по правилам звучат, как пустой троллинг "я сам не катаюсь по дорогам на велосипеде, но делать это надо по правилам".
Я прекрасно понимаю, что в нашей стране на велосипедиста законотворцам наплевать. Не так давно в России погиб знаменитый велопутешественник. Его сбили на обочине. Не знаю обстоятельств, но стой (еть) он лицом к движению, может быть был бы другой исход. Случай, конечно, не показательный, куча велосипедистов ездят по дорогам, и возможно, в процентах, их сбивают меньше, чем мотоциклистов, но таки...
Но глобально, в нашей стране при нашей дисциплине вождения на велике ездят по дорогам настоящие отложенные самоубийцы. Мотоциклисты хоть быстрее потока едут и сами выбирают, где "залететь". Велосипедист - заложник всех остальных участников движения.
П.П.С. Ты все таки все равно возьми у Игоря велосипед и "практически" прокатись по правилам от старта до БЛ. Иначе твои доводы езды по правилам звучат, как пустой троллинг "я сам не катаюсь по дорогам на велосипеде, но делать это надо по правилам". Мы с удовольствием послушаем твой рассказ.
Я даже готов его разместить у себя на сайте в рубрике "Проверено на себе, а не дешевое ля-ля"