Автор Тема: Спутница рыбака-очаг, сковородка, мангал, коптильня и сушилка для рыбы и грибов!  (Прочитано 63670 раз)

MNT

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2027
    • Просмотр профиля
Володь, Инка обмазала кусок мяса всем, что у нее было в том момент под рукой - хмели-сунели, пакетик "специя для мяса" из Спара, пакетик "Приправа для блюд из картофеля")), чуть-чуть соли и чуть-чуть черного перца. 
В таком обмазанном виде мясо стояло с вечера до обеда на подоконнике в пакете, потом сутки жило уже в холодильнике.
На вкус в том куске мяса, который был "сошкрябан" перед копчением чувствуется только запах копчения, в том куске,который коптился вместе со специями  естественно при еде в ротовую полость попадают и они, давая более резкий аромат.
Тут уж кому что. Но результат настолько ошеломляющий, что мы решили этот процесс повторять регулярно.

Пока я пишу этот опус (прямо на кухне) Инка режет оставшийся кусок и повторяя тихо, про себя : "Фэнтэзи!..."  жрет мясо без хлеба)))
Лишний бит в байте не помеха...

hunter-turist

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 407
    • Просмотр профиля
мясо просолилось внутри? и как оно по мягкости внутри после копчения? не сырое. давно хочу опробовать копчение кроме рыбы еще что-то, но пока боюсь.

говорят что стружки не много надо а потом просто доводить до готовности, иначе будет горчить от излишка дыма.
пока теоретик...

MNT

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2027
    • Просмотр профиля
Внутри все изысканно! Ровно столько соли, сколько надо. Кстати,в охлажденном виде оказалось гораздо вкуснее))
По"жесткости" - как покупная. Горечи от дыма,как таковой, нет. Именно "привкус" дымка.
Лишний бит в байте не помеха...

hunter-turist

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 407
    • Просмотр профиля

sam7

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 92
    • Просмотр профиля
    • "Спутница рыбака" - мультифункциональная коптильня
Вернулся с майского, "матрасного" похода! А тут такие кулинарные шедевры!!!! Михаил очень рад, что "Спутница рыбака" честно исполняет свои обязанности.
Немного о походе. Река Ящера, правый приток р. Луга, что в Ленинградской области. Начало 30 апреля в 15.00 от пос. Сорочкино до впадения Ящеры в Лугу (82 км). Транспорт нас забирал 4 мая с берега р. Луга около ДО "Живой ручей", куда мы добрались 3 мая к обеду.
Речка тихая, много завалов, но питерцев плавает много, поэтому обносов было только парочка, а всё остальное, либо перепрыгивается, либо перетаскивается через бревно, либо протискиваешься под. Порогов практически нет, но с "головой надо дружить" даже в "матрасных" походах.

Погода была холодная, ночами даже подмораживало, но дождей было, слава богу, мало. Стоянок красивых и удобных практически НЕТ!!!! на протяжении всего маршрута!!!
,
Разберусь, продолжу рассказывать о "Спутнице рыбака", которая путешествовала со мной, тем более что есть что рассказать и что показать..

MNT

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2027
    • Просмотр профиля
На последнем фото замерзшая водка в стопках ?
Лишний бит в байте не помеха...

IgorK

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 461
    • Просмотр профиля
поднятие градуса вымораживанием
Ветер в голове, шило в ..опе!

MNT

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2027
    • Просмотр профиля
Сегодня заквашиваю очередной кусок свинятины для последующего его копчения в чудо-печке!))))
О результатах будет доложено!!!
Лишний бит в байте не помеха...

sam7

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 92
    • Просмотр профиля
    • "Спутница рыбака" - мультифункциональная коптильня
На последнем фото замерзшая водка в стопках ?
Вообще-то, с некоторых пор мы от водки отошли. По причине качества вкусовых и не только качеств подавляющего кол-ва марок. И вернулись к спирту. Среди нас есть "КУДЕСНИК", который за неделю!!! до похода готовит напитки: типа "куражная" (на фото слева), "лимонная" (на фото справа). Также с нами путешествуют "изююююмительная" и ещё несколько марок (правда до конца путеществия редко кто из них доезжает ;D). А в Карелии,  если он находит зрелые ягоды можжевельника, то мы балуемся настоящим джином! (извините, фото поблизости не оказалось).
Что-то я отвлёкся от темы "Спутница рыбака". Надо исправляться...

sam7

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 92
    • Просмотр профиля
    • "Спутница рыбака" - мультифункциональная коптильня
Сегодня заквашиваю очередной кусок свинятины для последующего его копчения в чудо-печке!))))
О результатах будет доложено!!!
Ждём! Ждём с большим нетерпением!!! Предидущие отчёты об использовании мультифункциональной коптильни "Спутница рыбака" были великолепны!!!

sam7

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 92
    • Просмотр профиля
    • "Спутница рыбака" - мультифункциональная коптильня
В майском походе 2015 решил проверить насколько эффективно "Спутница рыбака" сушит рыбу.
Ведь одно дело сушить летом: а) когда среднедневная температура в районе +20 градусов, б) сушить в Карелии с помощью костра "нодья", который жарко горит всю ночь.
А совсем другое дело в первых числах мая, когда: а) среднедневная температура не дотягивает и до +10 градусов, + влажность земли и воздуха, б) сушить у костра из первого попавшегося сухостоя, который прогорает уже к часу ночи и утром уже даже земля еле тёплая.
Поэтому 30 апреля утром, перед посадкой в транспорт была куплена рыба. Куплена, потому что нерест, запрет на ловлю, а мы правила соблюдаем.
,
Вечером, уже на стоянке рыба была почищена, посолена и положена под гнёт. Гнётом, как раз являлась "Спутница рыбака".
, , ,
Продолжение следует...

sam7

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 92
    • Просмотр профиля
    • "Спутница рыбака" - мультифункциональная коптильня
Продолжаем сушить рыбу...
Рыба в соли лежала сутки. После промывки рыбы от соли, повесили её за хвосты внутри "Спутницы рыбака", собранной как мангал. Уходя спать надо накрыть рыбу крышкой-сковородкой, чтобы утренняя роса не испортила нашу ночную работу. На видео по ссылкам постарался всё это подробно показать.
http://vk.com/video244082775_171194825,
http://vk.com/video-72048381_171233299,

LeonidS

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 38
    • Просмотр профиля
    • LeonidS blog
Продолжаем сушить рыбу...
Рыба в соли лежала сутки.

Андрей, сорри за мелкое занудство, но при вялении наших рыб семейства карповых одни сутки засаливания маловато - есть неплохой шанс подцепить описторхоз. Он, в отличие от бассейна Оби, в бассейне Волги (а рыбка скорее всего оттуда) не очень массовый, но таки регулярно встречается! Медики обычно рекомендуют от 3 до 5 суток засаливания.

sam7

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 92
    • Просмотр профиля
    • "Спутница рыбака" - мультифункциональная коптильня
Продолжаем сушить рыбу...
Рыба в соли лежала сутки.

Андрей, сорри за мелкое занудство, но при вялении наших рыб семейства карповых одни сутки засаливания маловато - есть неплохой шанс подцепить описторхоз. Он, в отличие от бассейна Оби, в бассейне Волги (а рыбка скорее всего оттуда) не очень массовый, но таки регулярно встречается! Медики обычно рекомендуют от 3 до 5 суток засаливания.

Спасибо за коментарий! Всегда и везде надо понимать, что и где ловишь, как готовишь и что собираешься есть.Чем севернее была поймана рыба, тем более она чище и безопаснее. Рыбка из озера Ильмень (Новгородская область). Сейчас же моя задача показать возможности "Спутницы рыбака".

sam7

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 92
    • Просмотр профиля
    • "Спутница рыбака" - мультифункциональная коптильня
Продолжаем сушить рыбу в майском холодном походе...
Результат первой ночи сушки. Так как дрова были "какие были", то костёр прогорел быстро. Земля была утром уже еле тёплая. Но результат сушки был достойный.
, , ,
И немного видео
http://vk.com/video-72048381_171234720
Продолжение следует...