На мой вгляд, в наших условиях п.1 и п.2 - это одно и то же. Поскольку п.1 предполагает соблюдение маршрута, то придется либо расставить контролеров по дистанции, либо компостеры, отметки которых будут обязательны для зачета результата. Контролеров у нас нет, значит будут компостеры, значит их придется найти на дистанции - а это уже почти ориентирование.
пп.1и2 интересны, но этот формат резко ограничит количество мотивированных участников. Формат соревнования, как не крути, разъединяет участников, расставляя их по ступеням пьедестала, кроме того требования к судейству и организации значительно повышаются.
п.3 - Разведка маршрута - может я что-то делаю не правильно, но разведка и прогулка у меня никак не одно и тоже. Разведка предполагает большие затраты времени и сил ради того чтобы оптимизировать маршрут для последующего его использования. Разведку наверное правильнее сделать за неделю до мероприятия и полученной информацией снабдить участников, им будет радость и удовольствие.
п.4 - "Ралли и массплав". Формула, в общем-то проверенная. Спортсмены - соревнуются, туристы - просто получают удовольствие от катания.
В плане подготовки необходимо провести п.3, расставить компростеры, заготовить карты с маршрутом, организовать Старт спортивной группы, отправить следом за ними Туристов (или сначала Туристов, затем спортсменов), организовать Финиш спортсменов и подведение результатов. Дополните если что-то упустил и давайте делить обязанности.