====== С ужасом думаю о внезапном совпадении сроков Скитульца и реального паводка=========
Мы с этим боремся)))) Ибо понимаем, что в розовых номерах подчас идут откровенные новички не только в паводковом сплаве, но и в сплаве то текухе вообще(((((
Миш, не спора ради, а в качестве наблюдения) многолетнего.
Чайников среди желтых номеров есть в больших количествах. Равно, как и технично ходящих в розовых номерах ( просто они не на скорость)
Ну , и чтобы два раза не вставать:
по поводу массовости, пропиленности русла, спорта и перспектив:
Хочется все же, чтобы Скитулец, как верно написали выше, оставлася водно-сплавным мероприятием по сути, а не по названию.
Несмотря на спорт, к которому я лично отношусь пофигистично-отрицательно. Пофигистично - потому что ралли мне не мешает) отрицательно, потому, что при прочих равных, гонка на реке уменьшает безопасность по определению. В каких пределах и насколько критично - можно спорить, но что уменьшает - для меня - факт. Особенно , если не делать из Вашаны "гребной канал"
По поводу чайников всех цветов:
они будут всегда, в больших количествах, и независио от увеличивающегося числа тех, кто приобрел уже какой то минимальный опыт для безопасного сплава. Проблема раскрученности мероприятия, к тому же с заявленной службой 911 , сигнальщиками, чистильщиками и проч.сродни, мне кажется, биперу в горнолыжке. Это иллюзия безопастности, а не ее реальное уменьшение. Человек тонет за минуту, и никакие спасатели ему не успеют помочь. Пропилы - да, уменьшают. НО! будь вода выше, проблем станет больше в разы, а при такой массовости и просто теория вероятности может вступить в дело.
В части практического пути повышения безопасности и , что важно, практических навыков сплава - предлагаю уже отчасти применяемое на Вашане, а именно - сплав новичков или неуверенных в своих силах участников в сопровождении опытных сплавщиков, и агитации на это перед мероприятием и тех и других.