Ретро2020. Первоскитульцы

Первый опыт туристической тусовки на паводковой Вашане под условным названием «Скитулец» произошел 8-9 апреля 2006 года. Это было  время, когда виртуальные друзья по интернет-серверу «Скиталец» вплотную озадачились темой осуществления совместных  мероприятий в реале.

Изначально был запланирован двухдневный сплав с ночевкой ниже моста у с.Соломасово и финишем в Бунырево. На старт сплава приехали 35 участников из С-Петербурга, Москвы, Калуги. На трассу вышло 18 экипажей. Стапель происходил на асфальте у старого моста через Вашану.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA 1 Дым на старте OLYMPUS DIGITAL CAMERA 3

Оба дня  шел непрерывный дождь, иногда со снегом. Ночью накануне старта в Вашане всплыл лед, и первые пять-семь километров участники шли, обходя ледовые заторы по берегу или непосредственно перемещаясь с лодками по ледяным полям. Учитывая, что многие участники вышли со старта достаточно поздно,  к сумеркам до  моста у с. Саломасово дошли не все. Первым участником, достигшим финиша, был Александр Виноградов «Челюскин» на желтом Ватерфлае-1.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA 5

Питание всех участников было централизованным –  костром около небольшого тента заведовала «хозяйка» Инна Трускова, которой помогали все гости.  На том уютном месте, где тусовались все участники в 2006 году,  теперь ежегодно натягивается «командорский тент» и обитает Оргкомитет. В 2006 году вся  площадка вокруг костра  сапогами участников была превращена в равномерно-грязевую поверхность, трава на которой не росла до середины лета.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA 10 ночь 2 11 12 Базовый лагерь

Питерские гости вышли со старта позже всех и по воде добраться до финиша не смогли. Капитана Туча с сопровождавшим его экипажем «чистильщиков» пришлось эвакуировать от с. Лукино, а два остальных питерских экипажа были вынуждены из-за темноты оставить лодки на берегу еще до Казначеево и полями добираться до асфальта, и на перекладных до финишного лагеря

Туч

По итогам первого дня было принято решение: до Бунырево утром не идти – все мокрые, идет дождь, требуются поиски оставленных где-то там, под кустами,  питерских лодок.

Второй день мокрый народ скучал под маленьким командорским тентом, собирая вещи и попивая знаменитый авторский напиток «мызглобуйка» от Павла Мингалёва «Фывы Цукена», незаслуженно забытый в последнее время… Юра Корсаков «RedRick» ( еще с рыжей шевелюрой и окладистой бородой) был отвезен в Казначеево, откуда пошел искать брошенные лодки. Поскольку лодки  (Вф-1 и Щука3) ему были любезно предоставлены МНТ, то их поиск и возврат был делом чести. К счастью, нашел их он быстро и благополучно  сплавился  в лагерь.

бл

 

фыва

Весь маршрут прошли 10 экипажей  в т.ч. единственный «каркасник» Свирь со смешанным экипажем – Саша  Чернобривец «Молодой» покатал по Вашане вусмерть замерзшую Надюшку. Пять экипажей прекратили сплав по различным причинам и были неводными путями доставлены к месту ночевки. Материальные потери — один Таймень-2 остался жить под завалом…

8

Пункт питания был организован в Казначеево. Встречать и кормить  водников вызвался Миша Богачев. Был костер без тента, пара канов с кипятком, бутерброды. Опыт показал, что расстояние до ПП был выбрано слишком большим.

пп1

Итогом этого «мокрого», вроде бы не самого удачного  ПВД стало то,  что гости, прощаясь,  дружно заявили: «До встречи в следующем году!!!».14

обр дорога

Это было совершенно неожиданно для организаторов, но отступать  уже было нельзя –«Скитулец»  родился и ему предстояло расти дальше. Все орговское снаряжение помещалось на тот момент в багажник Волги…

Термин «скитульская погода» у организаторов до сих пор означает непрекращающийся мелкий дождь со снегом и  непрерывным ветром, несмотря на то, что ТАКОЙ погоды на Скитульце потом НИКОГДА не было, по крайней мере, непрерывно в течение всех двух дней .

Из славных «первоскитульцев» до сих пор регулярно появляются на Скитульце, пожалуй, только Юра Корсаков «Редрик» со своими печками «ГорынычЪ» и забегом «В Баню ..», правда уже без рыжей шевелюры и викинговской бороды, Павел Мингалёв «ФываЦукен», помогающий неизменному Мише Богачу на ПП2 в Казначеево, Сергей Деев «Дым» со своими калужскими друзьями, Андрей Абрашитов «Раш», волонтерствующий на ПП1 в Лукино.

Александр  Виноградов «Челюскин» стал дедом и в последние годы не появляется, хотя и обещает!

Периодически появляются первые «спасатели»  Стас Буслов «Скутер» и Анатолий Дворецкий, Леонид Шпилёв ака LeonidS, Игорь Карнаух «Карст», Оля Максимова «Максик», Олег Кулицкий.

Володя Гунин «Старлей» по здоровью давно не сплавляется, но его заменяет младший брат Сергей, ежегодно приезжающий со своей командой из Питера.

Саша Чернобривец впоследствии неоднократно участвовал в Ралли , поднимался на подиум в смешанных классах. В 2011 году поставил рекорд трассы на К1М (Рысь, 3:19:37), продержавшийся , правда, всего год, поскольку паводковый поток 2012 года помог перелопатить Таблицу рекордов практически во всех номинациях.

Очень давно не появляются на Скитульской поляне Виктор «Синдбад», Илья Тин (автор скитульского «Отморозка»), легендарный Михаил Бережнов «Урукхай», давший имя призам, некоторое время вручавшихся победителям Ралли, питерские гости Сергей Федоров «Локи», Доктор Мартин, Максим Сысоев ака «Капитан Туч».

Перебирая фотография для публикаций на глаза попалось фото Миши Урукхая и призовой скульптурки его имени)))

урукхай приз урукхай

 

Вот с таким настроением MNT уезжал с мероприятия «Скитулец», даже не подозревая, что со временем этот термин  приобретет уточнение  «2006»  и станет  точкой отсчета той атмосферы, в которой он с семьей будет жить дальше…

радостный орг